注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

管理者要会“色”眼识人  

2011-08-08 13:17:40|  分类: 职场 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理者要会“色”眼识人(转)    

   最近重温了《性格色彩》这本书,有些新想法,遂挥笔写下以下读书心得:

 一、性格类型:

性格有多重性,为了将复杂事物简单化,在分析性格时,常常用四种颜色代表人的四种性格类型,即:红、蓝、黄、绿。每种性格有着显著的不同特征。  

  二、性格分析方法的认知与利用

1、单一性格的人是往往很少,性格的均衡性对人发展更有好处。

一个受人欢迎、容易跟人相处的人,往往是一个性格发展比较均衡的人,能够有这种性格的理想状态是许多人所向往的。如果一个人能有意识地均衡发展自己的性格,他(她)在人群中就会左右逢源,如鱼得水。 

2、发挥自己性格中好的一面,自身就是一座的宝藏。

      决定人的成功与失败的不是性格本身,而是性格的是否完善。完善自我——从认识自己的性格开始,我们也许无法彻底改变原有的性格,但我们可以选择改变我们性格中的某些不适应的东西,来重新塑造我们的性格。

      每一种性格都有优点和缺点、积极和消极、正面和负面的两面特点,能积极认识自我的性格特点,发扬好的一面,克服坏的一面,就是一种性格上的自我完善。要完善自我,就要有“水”的性格,因为“海纳百川,有容乃大”。

如何完善性格,须深刻了解各种性格中的优缺点,核心问题是改变自己的心智模式,心智模式决定你的行为,行为会成为一种习惯,习惯会形成一种性格,而性格可以决定我们的命运。 

     3、利用他人性格的长处,发挥不同性格的作用

      每个性格都有其独特性,团队里搭班子,要考虑各人的性格互补性,要考虑到此岗位的工作性质和特点,以及配备什么样性格的人。

      人们常常认为,黄色性格不错,因为具有领导特质,工作专注,坚持不懈,而红色性格不够专注,常常忘记领导的吩咐。其实黄色性格的缺点和红色性格中的优点都是比较明显的。不同的风格和特点在工作中都有不同的好处。

三、对不同性格员工的管理、沟通方法和对策 

1、对红色性格人员的沟通及管理方法 

红色性格的人往往喜欢戴“高帽子”,非常爱听别人的赞美。因此,只要他(她)做出哪怕是一点点成绩,及时表扬他、夸奖他,他就会非常开心,干工作的劲头就会更足。但同时要注意这种性格的人也往往容易骄傲自满、沾沾自喜。如何防止他骄傲自满,须时常鞭策他、提醒他。 

红色性格的人对人很热情,是一个搞笑的人,但同时往往也是一个不太坚持原则的人,当红色性格的人动起感情时,就会不自觉地将原则抛在脑后。因此,在人员配置时,需注意此岗位和工作性质是否需要有很强的原则性。如果是,尽可能不配置,如果已配置或者不得不配置,需做好两方面工作,一是对他经常敲边鼓,吹吹风;二是对他的重要工作进行监督,必要时只好换岗位。 

红色性格的人有较强的表现欲,容易出人头地和冒尖。也是一个鼓动者,适合做一些娱乐活动(节目)和热闹的事情。在需要热闹的地方,最好安排红色性格的人参加。正由于红色性格的人有较强的表现欲,在有一些场合下,怎样控制红色性格的人不要过份抢风头、喧宾夺主,也是我们管理者需要注意的。 

红色性格的人做事有热情,但很容易转移目标,且做事条理性不够,事情一多就会给人“丢三落四”的感觉,对这样的人,怎么办?热情要保护,安排工作有讲究(每次不能太多),督促其制定计划并落实时间,并放在他能经常看到醒目的地方,催办跟进不可缺少。 

2、 对蓝色性格的人员的沟通与管理方法 

我们知道,有一些人是批评不得的,也不能过份的对他赞美,这种人就是蓝色性格的人。蓝色性格的人很善于思考和分析,比较善于制定、解决问题的方案、流程和制度。也适合做验收和检查工作,因为蓝色性格的人做事认真、负责和严谨、仔细。 

对蓝色性格的人表扬、夸奖和赞美,要以钦佩的目光,真诚的语言来进行,否则就会适得其反。 

蓝色性格的人考虑问题和做事情都比较细,所以也容不得别人犯错,时常对他人进行挑剔,因此人际关系不太好。如果管理者自己是一个蓝色性格的人,要学会容忍下属犯错,甚至是重复性错误,应该多关注一些结果,而不要过多纠缠于细节。如果下属是一个蓝色性格的人,作为上司,应该为他减压,想办法融洽他与其他同事的关系(因为蓝色性格的人性格比较孤僻)。对蓝色性格的人应该为他制造一个氛围,让他学会怎样赞美和夸奖别人。 

和红色性格的人不一样,蓝色性格的人原则性比较强,适合放在原则性强的岗位。坚持原则,这是他的优点,但灵活性不够,比较认死理、固执,这是缺点。如何使他在坚持原则的同时,让他适当注意灵活性,作为管理者在与其沟通时,要引导坚持原则是为什么,其目的又是什么,当坚持原则和目的不一致时,在不牺牲公司利益的前提下,适当变通是为了更好的实现目的。 

蓝色性格的人往往非常渴望有人与他深谈,但不会主动找人谈,因为在他的思想潜意识中是“知音难觅”,真正的懂他的人很少。所以不要冷落他,定期或经常找他谈心、交心就显得很重要了。 

3、 对黄色性格的人员的管理及沟通方法 

黄色性格的人往往给人感觉非常强势,说一不二的感觉,这是典型的黄色性格的人。事实上也有很多黄色性格的人具备其它性格特征。有人说黄色性格是做领导的材料,其实也有不少其他性格类型的人做领导,而且做得不错。所以只能说黄色性格的人做领导有着其他性格不太具备的优势。比如:黄色性格的人有高度使命感、责任感,具有全局意识,有很强的抗压能力和抗挫折力,意志坚强,目标方向感非常强等等,这些都是做领导的重要特质。 

如果管理者本人是黄色性格成份占多的人,在保留优秀特质的同时,要改善某些与身份不太相适应的特质,比如听不得别人意见,将错就错,要求别人适应自己的节奏和风格,以及权利欲等。尤其要注意如果下属也是黄色性格的人,也许做事风格大家都一样,但不见得价值观也是一样,当价值观不一样,加上双方都是“认死理”的性格,这时候矛盾冲突就会产生,时间久了如都没有做出调整,就会格格不入,双方各自无法容忍对方。这样既伤了感情也影响了工作。面对这样的下属,怎么办?首先管理者本人应做出相应的调整,如与其沟通时,少用命令的口吻,多用协商的口气,最好让他自己说出来,接下来要做哪些工作。 

对黄色性格的人,在安排任务或打交道时,应考虑这样几个因素:一是多给舞台和机会;二是讲清游戏规则;三是只向他要结果,不要过多关注他是怎么做的。 

4、对绿色性格的人员的管理及沟通方法 

很多人都喜欢与绿色性格的人打交道、做朋友,因为他不与人争辩,是一个很好的倾听者。一个组织或一个部门里,最好要有这样的人,因为当有人报怨和不满时,特别是需要发泄时,绿色性格的人是个很好的对象。 

通常情况下,绿色性格的人,人缘关系不错,如果用投票选举优秀员工时,很可能这样的人容易入选,因为这种类型的人最大的特点是不会得罪人的,但也不要指望他能坚持原则、把好关,因为他不善于拒绝人。 

绿色性格的人做事很有耐心,很会替别人着想,善于从他人的角度想问题,比较适合做思想政治工作,但这种类型的人往往也没什么主见。如果一个很重要的事情给他决策,他会拿不定主意,左右摇摆。“前怕狼,后怕虎”就是说的这种人。 

如果下属是绿色性格的人,作为上司对他所做的工作和成绩,最好给予肯定,因为这种人需要别人认可,尤其是上司的认可。镇定自若是绿色性格的人的优点,知足常乐是绿色性格的心态。上司应对绿色性格的下属提出一个挑战性的目标(这种人不勇于挑战)来改善他的性格,特别是在需要坚持原则的岗位上让他学会拒绝。 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017