注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

从“拍脑袋”到智能决策 ---沃森的胜利意味着什么?  

2011-09-05 21:25:41|  分类: 职场 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用分析技术将洞察力转为行动力

现代企业不仅要应对竞争对手的压力,也要不断努力跟紧时代的步伐。数据每时每刻激增、科技每日每夜更新。有些问题正让企业领导辗转难眠:竞争对手是否拥有更明确、更及时的洞察力?我们能否重新获得成本以外的市场优势?我们是否读懂了全球经济的新信号——并充分地评估它对客户及合作伙伴的影响?如今,企业不但要知道过去发生的事情,还要知道目前正在发生什么,接下来可能会发生什么,以及应采取哪些措施。

利用新技术收集来的数据已经达到了前所未有的量级,以至于全球每个地区、每个行业的企业高层领导,都在尝试如何从现有数据中获得价值,充分利用企业已经拥有的数据信息,并基于它们做出正确的决策,从而带来业务的增长和更高的利润,并借此在市场上赢得竞争优势。

为了了解企业如何利用分析技术,确定未来投资的优先次序,并将洞察力转化为行动力,以及科学、理性的决策,《麻省理工学院斯隆管理评论》与 IBM 商业价值研究院联手调查了来自 100 多个国家、30个行业的近 3000位高管、经理和分析员,并发布了《分析:实现价值的新途径——智慧的企业如何利用分析技术将洞察力转化为行动》2010年新智能企业全球高管调研与项目研究结果。现在,不妨让我们来看一看他们的发现与建议。


是领导直觉还是理性决策

以前,由于企业的数据不精确,许多决策者都是凭借个人的直觉掌舵。大型消费电子零售商一直以来也习惯采用“最佳猜测”的方法。渐渐,他们发现“猜测”似乎不像从前那般有魔力了,于是决定利用广泛的客户数据和新的模式预测消费者的行为。结果让公司吃了一惊,他们眼中、甚至是所有人眼中日渐衰落的媒体——电视,对于目标客户来说却是一个重要媒体。因此,公司开始将投资重新转向电视。这一“反直觉”的决定给公司带来了丰厚的回报。

理性的决策能力是企业的核心竞争力之一,调查结果也证实了这一点。表现优秀的企业使用分析技术的数量比表现较差的企业高五倍,而且行业中表现优秀者都确信分析技术能带来价值。分析能力是一种重要的竞争力,使企业更有可能确立领先地位;而改进信息和分析技术是企业的首要任务。不管是事关企业的走向,还是日常的运作,他们将严格谨慎地将分析技术应用到尽可能多的决策中,而不是单纯凭借缥缈“直觉”。

当然,很多拥有转型志向的企业常常会认为,他们需要积累了一定经验之后,才能利用分析技术实现目标。但是,研究者的观点鼓舞人心:即使在应用分析技术的最早阶段,应用分析技术也可加快业务目标的实现。


软实力带来真领先

应对商场上“没有硝烟的战争”,企业要用充足的数据武装自己。当提到分析能力时,很多企业首先想到的就是数据,并把数据当做崇山峻岭,高不可攀。因为科技带动信息数据收集能力的激增,数据很快就达到了企业能够处理的饱和状态。但实际上,仅有五分之一的成功企业认为:“对数据质量或效率低下的数据治理”是主要的障碍。数据自身只是作为基础的“硬实力”;真正带来领先的将是管理和文化这样的“软实力”。

企业内部首先要有了解分析技术如何改进业务的意愿,才能真正把这些能力落实到行动中。这需要开放的文化传统和改变的意愿——很多企业就像跑在冰面上的木块,似乎只是受惯性“驱动”。而企业无法广泛地采用最新分析技术,最大的原因就是管理层对其理解不到位。利用分析技术应对挑战的企业往往能够克服看似棘手的“文化挑战”,真正挣脱原有的思维模式,“羽化成蝶”——优化数据、应用分析能力、更新治理方法。

当数据的获取不再是一个难题时,让信息发挥作用、易于理解和处理就变得尤为重要。同样的数据经过不一样的处理,将会施展不一样的魔法。一些新方法——例如数据可视化和流程模拟,以及文本和语音分析、社交媒体分析和其它预测性和说明性技术,能够点石成金般将历史报告中枯燥而又深邃的数字转化为可以随时使用的信息和洞察力,而不用依赖某些人的进一步解释。从此,那些曾因难于理解而被束之高阁的数字,将重获新生,并摇身一变,成为一种对未来的洞察。企业领导需要借助分析技术,利用日益增多的数据和计算能力,以前所未有的方式做到明智决策和实现领先优势。


迈向卓越五部曲

基于 2010 年新智能企业全球高管调研与项目研究结果的调研数据、项目经验、案例研究,白皮书同时也为企业成功实施分析驱动型管理以及快速创造价值提出了五点方法论建议。

首先,面对机遇不可放弃变革,尽管它也许会带来风险和损失。企业应当注重最大且最高的价值机遇,激发变革的流程。因为挑战不仅能够引起关注,也会激发行动。

其次,如果你还是倾向于在分析之前收集所有数据,那么你的方法也许已经过时了。“数据导向”往往导致企业全力关注数据管理、收集、清理和转换数据,在迷乱中忘记了解数据的潜在使用价值——在每个机遇内,先从问题开始,而非数据。实施分析技术的企业更愿意用“问题导向”思维模式,首先应定义满足主要业务目标所需的洞察力和问题,再确定解决方案所需的数据,这样能加快将洞察力嵌入到业务运作中,并有助于定义下一组洞察力和所需的数据。

然后,请把标准化报告、历史趋势分析和预测报告等过时的工具放在您文件夹的底层吧!因为它们不久将被更有利的工具超越与替代——数据可视化、模拟和场景开发、应用于业务流程的技术分析以及先进的统计技术。这些新工具能够更加直观的体现您要获悉的优势、劣势和趋势,感知最佳方案、了解客户的真实体验。

当然,转型并不意味着大张旗鼓的裁员与机构调整。您可以在保留现有能力的同时增加新能力。这些新能力在不断地学习、应用之中将会跨部门传播,最后武装您的整个企业。

最后,利用数据制作信息议程能够切实为未来做计划。将思想落实到行动中,必须依靠企业自身,确定自身位置、并按照计划不断地将分析能力应用到业务之中。


 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017