注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

创业家10门商学院必修课  

2011-10-31 22:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业家10门商学院必修课(转)  

      我从未读过商学院。我读的是生活这个商学院。从年纪很小时,我就这么做了。我在一个意大利移民家庭长大,而家里的职业道德近乎是要像奴隶一样去劳作。
       我们每天早晨5点起床,在我们位于利特尔汉普顿的咖啡馆为当地渔民准备早餐,直到晚上最后一名顾客慢悠悠走回家后,咖啡馆才会关门。而其它咖啡馆都是早9点开门,晚5点关门。这让我明白了为何一些人能够成为企业家而其他人却不能。我们咖啡馆的所有者是意志非常坚定的移民;其它咖啡馆的所有者则不是。
       这种差别很重要,我之所以不建议新兴
创业者首先去学MBA的课程,是因为商学院并不理解这一点。人们对新兴创业者传统的建议是,他们应该把自己打扮成西装革履的杰出人物,并要沉醉于银行经理钟爱的数据表格。
实际上,可能成为创业者的人都是外部人士。他们把事物想象成可能会有的样子,而非现在的样子,而且具备一种改变世界的动力。这些素质都是商学院不教的东西。MBA课程可以教给你应用于商业活动中的有用技能。然而,它们不会教给你最重要的事情:如何成为一名创业者。它们可能还会逐渐耗尽你具有的创业才能,因为它们强迫你进入一种名为MBA通行证的模版。
       我经常被邀请讨论关于创业精神的话题——连哈佛(Harvard)和斯坦福(Stanford)这样的名校都邀请过我——然而我不相信这是一个可以教的科目。你如何讲授着迷?因为驱动一位创业者梦想的因素通常是着迷。如果你本身不是一个外部人士,你又怎样学习成为一个外部人士?
       在商学院的模式中,创业者善于制定资产负债表、现金流预测和商业计划。他们梦想着盈利预测,并期盼着公司上市的那一天。这仅是重新设想世界的工具箱的一部分:它们不是创业者的代表性特点。商学院的问题在于,它们受控于并迷恋于事物的现状。它们鼓励你更深入事物的现状。它们会把你改造成为一个更好的企业人的范例。我们确实需要优秀的管理和金融技能,但我们也需要富有想象力的人。
      因此,除了商学院教授的课程以外,这里还有10门需要创业者学习的课程。
        讲故事。用不同的方法想象世界,并与他人分享这种远景的重要工具不是会计学。这更多的与讲故事的能力有关。讲故事强调的是你和你的公司的不同之处。而商学院强调的则是循规蹈矩。
       关注创造力。对于任何一位创业者而言,将创造力最大化和营造一个鼓励人们提出创意的氛围是很关键的。这意味着要建立开放的结构,
这样才能对公认的思维发出挑战。
       ·成为一位善抓机会的搜集者。当创业者沿着街道行走时,他们会展开联想,看看他们所看到的东西如何能与他们所做的事情联系起来。它可能是包装、一个词汇、一首诗或不同行业的某些东西。
      ·根据乐趣和创造力来衡量公司。商学院着迷于衡量。结果是精于计算的毕业生相当多,但往往在业绩上进展甚微。在公司或其它地方,最重要的因素是不可数量化的。
      ·做到与众不同,但看上去可靠。如果你与众不同,你将脱颖而出。但不要在那些可以区分成功与失败的人身上冒险,尤其是如果你是一位试图从银行贷款的女性——这就是我最初被拒贷的原因。
      ·对创意充满激情。创业者希望自己创造的生计是源自于他们所着迷的创意;不一定是企业,而是生计。当单纯的挣钱泯灭了创意以及创意背后的愤怒,你就不再是创业者了。
       ·让你自己一直具有愤怒感。不满会促使你希望对此做些事情。如果你不够愤怒,以至不希望新的远景出现,那么寻找新的远景就毫无意义了。
      ·让女性因素充分发挥作用。我们所知道的企业都是男人为男人创造的,通常受到军事模式的影响,有复杂的等级界限,并受到独断戒律的控制,难以实行变革。通过创建自己的企业,女性可以挑战这些模式,而且这么做还会受到客户的欢迎。
       ·相信自己和自己的直觉。创业精神和疯狂之间有着并不明显的界限。疯狂的人会看到并感觉到别人看不到和感觉不到的东西。然而,你必须相信任何事情都有可能。如果你相信它,你周围的人也会相信它。
·       有自知之明。你不需要清楚每件事情怎么做,但你必须对自己足够诚实,知道你自己不具备的素质。
        如果不教授以上这些课程,商学院将依然是保持华而不实的现状。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017