注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

好夫人,惠三代——夫人们的育儿经  

2012-11-12 09:28:07|  分类: 婚姻宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好夫人,惠三代——夫人们的育儿经(转) 

       奥巴马自己也曾透过媒体说过,反而是做总统的这四年,他拥有的有质量的家庭生活时间最多。当然,这跟米歇尔坚持的一家人必须共进晚餐的规矩深有关联。
关系,伴侣,加分,富豪

美国大选进行得如火如荼,但总统奥巴马的两个女儿玛丽亚和萨沙迄今非常低调。报道指,两个“第一女儿”迄今未在公众面前出丑,这或许得益于母亲米歇尔的家教有方。

报道,美国选民对于两个第一女儿了解不多,几乎没有听到她们讲话。对她们的了解是通过奥巴马的广告、照片和竞选录像,以及她们父母讲述的故事。而奥巴马和米歇尔在讲述女儿的故事时十分小心,从来不提她们会见名人或者乘坐空军一号的经历,而只是讲述她们与普通女孩类似的经历:萨沙的篮球队赢得季末锦标赛,萨沙喜欢吃西红柿,两个女儿喜欢看电视剧《摩登家庭》。

截至目前,奥巴马的两个女儿没有在公众前出过丑。她们十分自律。那些了解两个第一女儿的助手说,两个女孩受到良好的管教,而这主要归功于她们的母亲、第一夫人米歇尔。一些工作人员甚至开玩笑说,希望可以将自己的孩子交由米歇尔严格调教一番。

米歇尔在接受采访时不时会提到的一些“家规”:如当女儿外出旅行时,即使学校不要求,她们也必须就所见所闻撰写报告;高新科技产品只有周末可以用。玛丽亚只有在周末才可以使用手机;另外她和妹妹在非周末时间不能看电视,计算机也只能用来做功课。

此外,玛丽亚和萨沙每人必须选择两种运动,一种由她们自己选择,一种由她们的母亲选择。米歇尔说:“我想要她们懂得,做你不喜欢的事还能取得进步的感受。”这在过度尊重个人兴趣,尊重孩子的个人意愿的美国,是不常见的。更多的时候,美国父母给孩子很多选择,非常尊重孩子意志,但是选到最后,能坚持下来的人非常少,大家都迷失在过渡自由带来的松散结构中了。

家规还包括,玛丽亚必须在离家就读大学前学会洗衣服。两个女儿必须吃下自己碟子里的所有蔬菜。如果她们说不饿,那么之后就不能要求吃饼干或薯片。

关系,伴侣,加分,富豪

2012年4月,一条微博将“台湾第一千金”马唯中带入大陆网友的视线,“她没有全额奖学金,更没有法拉利,哈佛硕士,出门坐公交车,出境坐经济舱,不靠马·英九关系谋职,现攻读博士,穿着连像样的品牌都没有,工作太寒酸”。

是因为家教、秉性,还是政治需要?不管怎么说,马·英九的两个女儿所表现出的这种低调作风,给人不少好感。

陈水扁给马·英九女儿颁奖

马·英九戏言自己住在“北一女”(台北市立第一女子高级中学,是台湾最著名、升学率最高的女子高中),因为他的4个姐妹、太太、2个女儿都毕业于此。简单一句话,道出了“马家千金”优异的学业。

马唯中、马元中都是“80后”,她们继承了父母的良好基因,亭亭玉立,天资聪颖,是典型的“美女+才女”。马唯中1980年底出生在美国,当时马·英九和周美青正在美国留学,次年才返回台湾。先天的条件使马唯中具有很好的双语天赋,她很小就会背诵古文《老残游记》,也会说流利的英语、法语。高中时代,马唯中的英语作文、英语演讲都是台北市第一名。1998年,马唯中以班级第一名的成绩高中毕业,并获得台北市“市长奖”,为她颁奖的正是时任台北市长的陈水扁。马唯中从陈水扁手中接下“市长奖”时,马·英九就坐在台下观礼。当时,陈水扁、马·英九分别是民进党、国民党的“政治明星”,即将在台北市长选1举中对决。这一幕“政敌给女儿颁奖”的场景,让台湾媒体为之疯狂。多年后,台湾媒体还开玩笑称,马唯中是马·英九的“幸运星”,是陈水扁的“克星”,因为之前陈水扁的人气一直高于马·英九,自从陈水扁给马唯中颁完奖后,人气越来越差,当年年底就在市长选1举中输给了马·英九,而且从此“逢马必输”。

马唯中被推荐到台湾大学生物学系,但一家报纸说,她能进台大是因为马·英九的缘故。为了避嫌,马唯中立即决定离开台湾,去美国报考哈佛大学生命科学系,之后又进入纽约大学博物馆系攻读硕士学位。毕业后,马唯中在一家美国艺术公司工作。2006年,她到中国旅美爆破艺术家蔡国强的工作室就职。2010年,马唯中开始半工半读,一面攻读博士学位,一面与台湾艺术家蔡佳葳合办艺术杂志《Lovely Daze》。这本杂志汇集了众多艺术家的作品与文章,在纽约艺术圈颇有名气。

马元中1985年底出生在台湾,其求学、工作经历与姐姐如出一辙。也是从“北一女”毕业,被推荐到台湾大学历史系;也是为了避嫌,选择留学美国。2004年,她考入罗德岛州的布朗大学艺术系,大学毕业后一度想当模特。但在姐姐的影响下,也选择到蔡国强工作室就职。

  2007年,马·英九在其所著的《台湾赢的新策略》一书中说到,两个孩子为了不给自己添麻烦,背井离乡去美国打拼,他对女儿“亏欠很多”。

一个“正”,一个“奇”

尽管两姐妹人生轨迹相似,但性格差异很大。爷爷马鹤凌一句话就概括了这两个孙女:一个“正”、一个“奇”。马唯中从小秉性正直,马元中自幼个性奇特。

小学五年级时,马唯中曾发起“校车暴动”。当时,校车司机不顾学生安危,随意停车买槟榔,跟衣着暴露的“槟榔西施”打情骂俏,造成学生上学迟到,屡屡被老师骂。从小就有正义感的马唯中多次反映“这是校车司机造成的”,但无人理睬。她忍无可忍,煽动同学们一起把校车的座椅割破。校车司机气急败坏,冲进校长办公室,将一大堆破碎的座椅海绵丢到校长面前,校长才了解到马唯中反映的情况是真的。最后,学校训诫了她一番,劝她不可再“以暴制暴”。

1989年,马·英九因车祸手肘受伤,周美青带着两个女儿前往医院探望,9岁的马唯中挤到病床边亲了老爸一下,这一幕被记者拍下来,第二天全台湾媒体都称赞她“孝心感天”。但台湾资深媒体人黄光芹回忆说,马唯中看到报道非常生气,“她跑去跟老师说,明明是记者大哥叫她这么做的,怎么能够写成是她主动亲爸爸呢?这是作假,是演出来的,太恶心了”。从那以后,马唯中就对媒体敬而远之。

马唯中在“北一女”读高中时,刚直的脾气已经收敛不少,变得文静了。她的一位学妹说:“唯中学姐会拉小提琴,而且很有气质,英文又超好,我们经常在图书馆见到她。听她与其他人讲话,感觉就是很有家教、很有内涵的人。她有时会把双脚放在座位上抱膝而坐,看似文静,但对谈俏皮,且听到好笑的事会笑得很大声。”

古灵精怪的马元中则是大家的“开心果”。1998年,马·英九当选台北市长,马元中在母亲周美青的陪同下第一次与媒体见面。有记者问:“你怎么看待很多女性把你爸爸当作偶像呀?”马元中俏皮地反问:“爸爸比我胖这么多,一点也不好看,怎么会是偶像呢?”还有一次,马元中陪父亲亮相记者招待会,当马·英九做出要亲她的动作时,竟然被她拒绝。她做了个鬼脸说:“爸爸的脸太油,我拒绝你亲我。”在场的记者哈哈大笑。

2000年5月,马元中获得台北市优良学生奖;2001年6月国中毕业时,她又获得台北市“市长奖”。两次都是父亲马·英九颁奖。2001年上台领取“市长奖”时,马元中先喊了声“爸爸”,活泼又显得有些尴尬。马·英九很感动,想亲她一下,她却连续两次躲开,完全不给老爸面子。最后马·英九只好将这个调皮的小女儿拉进怀中拥抱了一下,换来马元中一记白眼。这有趣的一幕至今仍被台湾媒体津津乐道。

一副打工者的模样

  1998年和2004年,两姐妹先后远赴美国,从此极少回台湾。2008年5月20日,马·英九就任台湾地区领导人,她们也没有出席父亲的就职典礼。2009年,马·英九上任后的第一个春节,当时已经工作的马唯中、马元中觉得回来一趟不方便,就留在美国过年。此后几年,她们只在3种情况下才会回台湾:一是母亲生病,二是为父亲投票,三是蔡国强工作室接了台湾的业务。很多台湾媒体“前仆后继”地跑到美国,想要采访两姐妹,都被马唯中、马元中礼貌地回绝了,每次都是客气的3句话:“谢谢!对不起!抱歉!”

  工作中,两姐妹和其他员工没什么不同,甚至比普通的上班族更朴素,她们脸上不施脂粉,身上不戴珠宝,衣服多为黑白灰三色。马唯中进入蔡国强工作室后,从杂务做起,逐渐升职到项目经理兼翻译,拖着大包小包出席各种活动,完全是一副打工者的模样。蔡国强做的爆破艺术有一定的危险性,他曾说,想做他的助理,得“文武兼备、吃苦耐劳、随机应变”。记者在跟蔡国强的几次接触中,曾问过他对现在的助理是否满意。他表示,马唯中是个“非常合格的助理”。工作室的其他同事也说,马唯中完全不像个大小姐,别人做什么她就做什么,经常在爆破现场忙进忙出;有时为了达到最佳爆破效果,她会事先预备好20多种火1药,爆破后又迅速冲上去扑火。

  蔡国强工作室参与过大陆许多重大活动,如2006年苏州博物馆新馆落成烟花表演、2008年北京奥运会开幕式烟花表演、2009年国庆60周年烟花表演等,马唯中因此有了和大陆文艺界人士合作的机会。观印象艺术发展有限公司总裁王潮歌说:“我在纽约排戏时,与马唯中有过交往,她像个助理,帮我们倒水找纸笔。记得有一次去吃海鲜,她替大家点好菜就躲到一边,甚至不好意思坐到主桌……而那时马·英九已是台湾地区领导人。出了餐厅门,我和张艺谋议论她很久,觉得她真美。”

  人人想娶马唯中

  马唯中的人气到底有多高?答案是:大多数台湾男人都想娶她。

  2005年,爷爷马鹤凌出殡,马唯中返台奔丧。这是她自1998年高中毕业离开台湾后,首次出现在台湾媒体的镜头前。媒体发出了“马家有女初长成”的惊叹,过去那个清纯的高中女生不见了,取而代之的是一个气质脱俗、高挑迷人的美女。马·英九家里和办公室一下子收到成堆的求爱信、求婚信。最后,马·英九不得不出面平息这股狂潮:“(她)当然一定交过(男朋友)的嘛!这么大怎么会没交过男朋友呢?我不能再讲下去,要不然我就会收到(她)质问的电子信件。”

  2006年初,有媒体在纽约拍到马唯中和台湾东碱公司老板的二公子赵欣荣共进晚餐的照片,“马唯中即将订婚”的绯闻热闹一时。聪明的马唯中随后在“情人节”单独外出用餐,证明自己仍是单身。台湾媒体转而开始炒作马唯中“抱定独身主义”的新闻。面对媒体的轮番轰炸,周美青只用“谢谢大家”一语带过,马·英九也只是说:“这是私事。”

  如今,马唯中已年过30,但这一点都不妨碍她成为台湾男人的“梦中情人”。2009年到2011年,台湾某网站连续做过“台湾男人最想娶回家的政坛千金”调查,马唯中的得票始终高居榜首。

  为什么台湾男人想娶马唯中?记者随机问了好几名年轻男士,他们的理由大同小异:“和台湾其他‘官二代’相比,马唯中、马元中没有选择生活在父亲的光环下,两个女孩不化妆、不打扮,素面朝天,但这并没有让她们暗淡下去,反而让她们更加光芒四射。她们身上淡泊、独立的品质,现在太少见了,太值得珍惜了。”就连国民党籍“立委”、“爆料天王”邱毅也毫不避讳地称赞马唯中“秀外慧中”、“理性、感性兼备”、“不依靠父亲的权势、享受父亲的光环,带有一点傲气”,直言“希望我女儿将来也像马唯中一样”。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017