注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

工信部拟2014年底全面淘汰液汞  

2012-11-30 22:58:25|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工信部网站消息,为贯彻落实国务院《节能减排“十二五”规划》和《重金属污染综合防治“十二五”规划》,降低荧光灯产品含汞量,工信部组织编制了《中国逐步降低荧光灯含汞量路线图》征求意见稿。

路线图提出,围绕荧光灯产品及其制造过程低汞化目标,以减汞技术创新为基础,淘汰落后生产工艺与推广应用先进低汞技术相结合,分阶段逐步降低荧光灯产品含汞量。到2013年12月31日,淘汰紧凑型荧光灯液汞生产工艺;至2014年12月31日,全面淘汰液汞生产工艺。

预期到2014年,通过淘汰液汞工艺,生产过程中汞排放量比2010年减少约20吨。到2015年,单只荧光灯产品平均含汞量比2010年减少约80%,一半以上的荧光灯含汞量低于1毫克。行业年用汞总量从2010年的约60吨下降至10吨左右。

数据显示,2011年,我国荧光灯产量约70亿只,占全球产量的80%以上。其中,紧凑型荧光灯产量约47亿只,出口28亿只;其他类型荧光灯产量约23亿只,出口7.7亿只。按照我国2008年发布的行业标准《照明电器产品中有毒有害物质的限量要求》规定,紧凑型荧光灯含汞量最高可达5毫克,直管型荧光灯含汞量最高可达10毫克,每年荧光灯行业耗汞数十吨。

目前,我国已研发成功含汞量不超过0.5毫克的紧凑型荧光灯;含汞量不超过1.5毫克的紧凑型荧光灯增长迅速,已占总产量的30%以上,在产品性能符合国家相关标准的前提下,生产成本无明显增加,为加快减少荧光灯含汞量提供了技术基础。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017