注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

父亲对孩子的五个影响力  

2012-07-25 17:53:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在说到影响孩子成长的话题时,母亲总是首先被提及。在母爱的光辉下,父亲对孩子的影响力似乎被淹没了。其实在人类丰富而复杂的感情世界中,父爱是一个非常重要的因素。著名心理学家格尔迪说:“父亲的出现是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。”父亲的影响力构成了宝宝性格的良好发展,父亲的影响可以减少孩子好斗与暴_力倾向,可以培养孩子的情绪控制力,判断力及增强宝宝的自信心!
亲子,亲子教育,亲子社交圈
图片来自网络

  在美国《parents》杂志中,父亲被认为对孩子的一生有下列影响——

  1、父亲跟母亲是不同的;

  2、父亲更爱与孩子玩闹;

  3、父亲对孩子的推动作用更大;

  4、父亲使用的语言更复杂;

  5、父亲对孩子的约束更多;

  6、父亲使孩子更社会化,为他走进现实世界做准备;

  7、介绍男人在现实生活中的作用和行为;

  8、父亲支持妻子;

  9、父亲更会帮助孩子发挥潜能。

  ______________________________________________________________________

  一、父亲是孩子游戏的重要伙伴

  在家庭交往中,孩子的照料一般是落在母亲的身上,而父亲在工作之余,更多的是与孩子一起游戏。可我们别小看父亲与孩子这些简单的游戏。就是这些简单的游戏能使孩子兴奋、激动、投入、亲近、合作而有兴致地和父亲一起忘情的投入玩赏。久之他会把父亲作为第一游戏伙伴来选择。 也使他们父子的关系更加亲密。所以父亲无论工作有多忙,都应该每天抽点时间和孩子做点小游戏。就算简单的抱着孩子转一圈也足以让孩子满足的了。

  二、父亲帮助孩子形成积极个性品质

  父亲对孩子良好个性品质的形成具有极大的促进作用,是孩子良好个性品质的重要源泉。父亲通常具有独立、自信、自主、坚毅、勇敢、果断、坚强、敢于冒险、勇于克服困难、富有进取心、富有合作精神、热情、外向、开朗、大方、宽厚等个性特征。

  孩子在与父亲的不断交往、相互作用中,一方面接受影响并且不知不觉地学习、模仿;另一方面,父亲也自觉、不自觉地要求孩子具有以上特征。没有父亲的孩子会缺少克服困难的勇气,具有较多的依赖性,缺乏自信,进取心,同时在冲动的控制和道德品质发展等方面也受到削弱 。

 三、父亲能提高孩子社交技能

  父亲参与孩子的教养、与孩子交往对孩子社交需要的满足、社交技能的提高也具有极其重要的作用。母亲由于家务负担重、性格等原因,没有父亲那么多闲暇和机会去进行交往。而随着孩子长大,学会说话、走路,独立性、生活自理能力的增强,与外界交往需要也日益增多,要求扩大交往范围与内容,不再满足于以往的交往方式与圈子,因此父亲成为孩子重要的游戏伙伴,扩大了孩子的社交范围,丰富了孩子的社交内容,满足了孩子的社交需要。

  同时,父亲和孩子的交往使孩子掌握更多、更丰富的社交经验,掌握更多、更成熟的社交技能。当孩子在和父亲的游戏中反应积极、活跃时,在和同伴的交往中也较受欢迎。因为父亲影响了他的交往态度,使他喜欢交往,在交往中更加积极、主动、自信、活跃。

  四、父亲能使孩子性别角色正常发展

  在儿童性别角色发展中,父母都起着一定的作用,但是父亲的作用似乎更大一些;尤其对男孩,作用、影响更大。婴儿期父亲缺失,对男孩性别角色发展不利,影响尤其大。但同时,女孩性别角色行为也受影响。

  父亲积极地和孩子交往,有助于孩子对男性、女性的作用与态度有一个积极、适当而灵活的理解。研究表明,男孩在4岁前失去父亲,会使他们缺乏攻击性,在性别角色中倾向于女性化的表现——喜欢非身体性的、非竞赛性的活动,如看书、看电视、听故事、猜谜语等。女孩性别角色的发展也受到父亲的影响。女孩在5岁前失去父亲,在青春期与男孩交往时往往会表现得焦虑、不确定、羞怯或者无所适从。

  五、父亲能促进孩子认知发展

  由于父亲性格、能力等的独特特点,特别是父亲与孩子在交往上的独特性,使孩子从母亲和父亲处得到的认知上的收获是不完全相同的。从母亲那儿,孩子可以更多学到语言、日常生活知识、物体用途、玩具的一般使用方法,但从父亲那儿,则可以学到更丰富、广阔的知识,更广泛地认识自然、社会,并通过操作、探索、花样变换多样的活动、玩法,使儿童逐步培养起动手操作能力、探索精神,刺激、丰富孩子的想像力,培养孩子动脑、创造意识,并发展孩子旺盛的求知欲和好奇心。这对孩子的认知发展都是十分重要的。父亲较多地参与和孩子的交往,能日益提高宝宝的认知技能、成功动机和对自己能力、操作的自信心。

  了解了父亲对孩子可以起到的各种重要积极作用,愿每一位父亲都发挥自己在家庭教育中的影响,与母亲携手共育智慧健康的宝宝。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017