注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

雨中行车遭遇危险成功逃生要领:三大前提 五项步骤  

2012-07-24 13:12:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     北京城一场持续性强降雨造成很多车辆被淹,财产损失严重。更有悲剧的一幕,一辆被困在车内的司机因此而丧命。这不得不让我们重新审视在雨天特别是突遇强降雨时的行车安全问题,在这里重点强调一句,车辆一旦被水困住,第一时间要离开车辆,切不可存在侥幸心理在车内苦等救援,延误最佳逃生时机。

  冷静处理突发事故 汽车入水后逃生方法

  成功逃生三大前提

  1、正确的驾姿:背臀紧贴坐椅,做到身体与坐椅无缝隙;

  2、系好安全带:安全带下部应系在胯骨位置,不要系在腹部;上部则置于肩的中间,大约锁骨位置。一定要将安全带下部拉紧,系好安全带,听到“咔嗒”声后,还应再次确认;

  3、头脑冷静,清晰判断。


汽车保养,涉水行车,驾驶技巧
逃生锤在关键时刻可以派上大用场

  翻车后逃生方法

  由于与障碍物撞击,导致汽车翻车后,应采取正确的逃生方法。

  1、熄火:这是最首要的操作;

  2、调整身体:不急于解开安全带,应先调整身姿。具体姿势是:双手先撑住车顶,双脚蹬住车两边,确定身体固定,一手解开安全带,慢慢把身子放下来,再打开车门;

  3、观察:确定车外没有危险后再逃出车厢,避免汽车停在危险地带,或被旁边疾驰的车辆撞伤;

  4、逃生先后:如果前排乘坐了两个人,应副驾人员先出,因为副驾位置没有方向盘,空间较大,易出;

  5、敲碎车窗:如果车门因变形或其他原因无法打开,应考虑从车窗逃生。如果车窗是封闭状态,应尽快敲碎玻璃。由于前挡风玻璃的构造是双层玻璃间含有树脂,不易敲碎,而前后车窗则是网状构造的强化玻璃,敲碎一点即整块玻璃就全碎,因此应用专业锤在车窗玻璃一角的位置敲打。

  延伸——第一时间逃生最重要

  在遇到大暴雨时,短时间内路面的积水就能达到很高。对于一般家用车而言,此时可能面临着发动机进气道进水,从而造成车辆在水中熄火,从而无法脱困的局面。一旦遇到这种情况,第一时间司机应立即关闭发动机切断全车电路。并立即下车,不要在车内等待救援。建议每位司机都应该配有一把逃生锤,在深水中受到水压的影响,车门打开非常困难,电路如果遭到破坏,电动车窗也无法落下。此时,就需要用逃生锤砸碎玻璃,迅速从车内脱困。而逃生锤在汽配城里都可以买到,价格很便宜。

  突遇暴雨天气

  进入7月下旬,正是北方地区的主汛期。强对流天气时有发生,强降雨的机率更大。因此在出行前有必要关注当日的天气预报,适时选择出行时间和路线。


汽车保养,涉水行车,驾驶技巧
一旦遇到强降雨很多车辆都会面对被水淹的危险

  夏季的雨来势经常比较“凶猛”。“路上突然遭遇暴雨时,立即降低车速慢行,这是最安全有效的做法。”采访中,几位老司机一致的忠告就是,雨天轮胎有水易打滑,一定要减速。行车时,与前车保持更长的距离,遇有情况应轻踩点刹,以防车辆侧滑跑偏。

  一般而言,暴雨来临时常常乌云密布,天色阴暗,能见度降低,影响驾驶视线。“立即打开近光灯和前后雾灯,以便让其他车辆及行人及时发现自己,使行车更加安全。”雨天车内玻璃易有水雾,应打开冷气,出风口位置调到“吹玻璃”档,以去除水雾,保证视线清晰。同时,“如果突然遇到暴雨,即使雨刷高速摆动,还是无法擦净玻璃上的雨水,使你无法看清前方情况时,你最好赶紧靠路边停车等待。”

行驶积水路面

  “雨天开车千万不能急躁,要选择水面开阔、滚着均匀浪花的地方走,这样路面的积水比较浅。”遇到大面积水面时,应先仔细观察一下,有浪花和漩涡的地方很可能有开了盖的窨井或是一些障碍物在水底,而水面平静的地方可能积水很深。


汽车保养,涉水行车,驾驶技巧
积水严重的路段千万不能强行通过

  “车子在水中行进时应用低挡,并尽可能不停车、不换挡。在积水中开车应低速慢行。”汽车一旦在水中熄火,就不要再试图打火了,要立即关闭车上所有电路,把车子推到路旁,然后找修理厂检查可能进水的部位和所有电路。

  遭遇泥泞路面

  如果雨天行驶在泥泞的土路上,要特别注意防止车辆被困。“想要避免窘状,可预先判断这段泥泞路面是否能通过,然后再采取行动。”其实方法十分简单,就是地上有车辙的路线可能就是安全路线。当做出判断后以低速通过,进入泥泞路面后绝不可以换挡。因为阻力大,分开离合器时车就会停止,想再启动就难了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017