注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

领导者的强制权力  

2012-10-15 22:09:27|  分类: 职场 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转领导者的强制权力

 拿破仑曾经说,“不想当将军的士兵不是好士兵”。这句话尽管受到很多批评,但依然很流行,因为它说出了许多普通士兵心里的梦想。
       其实,领导和被领导之间也存在类似的矛盾。很难找到不愿意做领导的员工,就像很难找到不想当将军的士兵一样。但是,能够当上领导的人毕竟是少数,大多数人只能放弃自己的愿望,成为被领导者,接受别人的领导。这里,放弃往往是被动的过程,是不情愿的结果。
       在领导者迫使被领导者放弃其领导意愿的过程中,权力是最关键的要素。这里,权力是引导或影响他人行为或信仰的能力。作为社会权力的基础,权力来源可以分为强制权力、法定权力、奖励权力、参照权力和专家权力等五类。
       当然,强制权的生效也有其前提,作为领导者一定要确信掌握了对方所需要的资源,否则就会出麻烦。只有那些确认控制了对方所需要资源的人才能成为此时的领导者。
       强制权在企业里同样可以使用,当然此时领导者能够强制的资源可能不是生命安全,而是工资奖金、工作机会或职业前景。在独特的中国文化环境下,威权是领导者崇尚的一种风格。类似这样的事情花样很多,大家称之为“塑造领导的执行力”。
       的确,强制权的使用很气派、很奏效。但是,强制权的过度使用也会带来很多问题。例如:员工口服心不服,企业内部的监督成本增加;带来下属离心型的心理契约,一旦遇到更好的工作机他们马上就会跳槽;等等。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017