注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

5招让大脑保持年轻  

2013-03-23 18:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “当我们尝试一些新鲜、不同的事情时,大脑皮层会做出反应”美国匹兹堡大学的一名神经生理学家Paul Nussbaum博士说到。很多神经通路在大脑中运行,这些通路被称为树突,它们像树枝一样盘根错节。当你碰上一些新奇、复杂的事情时,你的大脑就会通过在树突上产生新的树杈来进行反应。“反复多次之后,你的大脑就会越来越像个丛林——反之,则像加勒比海岛上的一棵棕树,”Nussbaum博士说到。
      如果你不喜欢纵横字谜以及数独,那就试试以下五种方法来让大脑变得更有活力吧:


5招让大脑保持年轻
1.玩桌游
       经典的桌游,比如大富翁和拼字游戏,它们都能让神经“燃烧”;更不用说,它们还能增进天伦之乐了,Nussbaum博士说到。
2.旅游
     “当你到不同的地方,这对你来说将是一个新的、复杂的环境,”Nussbaum说到。“这比你天天去办公室要挑战得多了。”如果你不能坐上飞机飞到很远的地方去,那就做一个城市里的旅行者吧,穿梭在那些自己不熟悉的地区,参观画展,或者去新的餐厅吃饭。
3.补脑
      研究发现一些特定的营养素有益于脑细胞,而且能对抗与增加阿兹海默病风险有关的炎症。这些食物包括三文鱼等油鱼、绿叶蔬菜、鳄梨、坚果等等。
4.挑战自己
     “拿出一张白纸,写下三件或四件自己擅长的事情,”Nussbaum博士说到。“然后写下三件或四件自己不擅长的事情。”然后试着去做那几件很挑战自己的事——大脑中处理这些事情的区域亟待需要长些“树杈”。
5.记住,年龄只是一个数字
      “大脑不会在意你的年龄,”Nussbaum博士说到。“它只有一个很简单的要求:它需要心理上的刺激与滋养,比如多与他人交流,多运动,不要给自己压力。这些事情,不论年龄多大,我们都应该掌控好。”所以,继续做个好的思考者,这对大脑是有益的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017