注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

教育孩子的方法--夸孩子要少用“你真棒”  

2013-08-24 23:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夸孩子要少用“你真棒”

 一、怎么夸孩子
       好孩子是夸出来的,可如何夸奖,也是门深奥的学问。美国畅销育儿书《孩子,把你的手给我》中特别提醒广大家长:称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用。时间、“剂量”都要谨慎小心,否则可能引起不良反应。
        1.夸具体不夸全部
        宝宝会笑了、会走了、会说话了……孩子成长的每一个细节都能带给家长无限惊喜。可是,如果习惯了笼统地对孩子说“你真棒”、“真厉害”,而不告诉他到底哪里做得好,会让孩子感到摸不着头脑,无法建立恰当的是非对错观。因此,表扬孩子时最好具体指出事实,比如“今天自己穿衣服了,真不错”等,有针对性的表扬会让孩子更容易理解,知道今后该怎么做。
        2.夸努力不夸聪明
        美国有这样一个实验:让孩子回答一些问题,然后,对一半的孩子说“答对了8道,真聪明”;对另一半孩子则说“答对8道,很努力”。结果在接下来的任务选择中,被夸努力的孩子多数选择了有挑战性的难题,而被夸聪明的孩子则大多只选择完成简单问题。如果对孩子的每一个进步都用“聪明”来定义,一方面他可能会变得自负、骄傲,而不是更自信;另一方面,这样的孩子面对挑战容易回避,甚至发展成投机心理。
        3.夸事实不夸人格
        “好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,假如孩子总被扣上这样一顶大帽子,对他反而是种压力。成年人也是,当领导不断夸奖你时,开始还会沾沾自喜,但慢慢地就会感觉到压力,甚至不想做得完美,以便得到喘息的机会。
        假如家长的称赞总是“言过实在”,孩子也会有压力,觉得自己不配这样的赞美。他们会怎么办呢?那就是在你刚刚赞美完他的时候,他就做出让你头疼的事情,以示“真诚”。


 二、夸孩子三大窍门
        1.留心孩子的努力
        为达到激励孩子的目的,真正做到“夸具体”、“夸努力”,家长首先要对孩子做事情的整个过程有所了解。有的时候可以亲眼看见孩子的良苦用心和付出的努力,当你在总结孩子成绩的时候,不妨详详细细把自己的所见所闻描述出来。比如孩子写完作文之后,你可以说:“文章的开头很好,你能想出这样的开头实在不容易;中间的描述能感觉出你经过了仔细的观察。结尾的一句话也比较精彩,用它来点题很恰当……”这样,你把孩子在作文上所花费的辛苦一一说了出来,愉快自信的笑容立刻就会洋溢在孩子的脸上。
        如果你没有亲眼见到孩子的努力也没关系,你可以用提问的方式让孩子自己说出努力的过程,这中间不失时机地加以适当的点评,同样可以给孩子一个有益的赞美。
        2.夸孩子别嫌“啰嗦”
        仔细分析一下,家长们对待表扬的态度的确是随便了一些,甚至有点心不在焉、张嘴就来。当孩子表现好时,家长的第一反应就是“你真棒”,看起来既省事又符合鼓励为主的教育精神。其实这样的表扬多了,对孩子毫无意义。所以当了解了“夸具体”原则时,很多家长开始很难适应,不知道除此之外还能说些什么。很简单,教你一招——好话不嫌“口罗唆”,看看上述有益的表扬语,哪一句不比“你真棒”口罗唆?这就意味着要用更多的话语描述孩子的努力,结果自然引起孩子共鸣,夸奖的目的也就达到了。
        3.把夸奖当“预防针”
        夸奖不仅仅是事后对孩子的肯定,有时候在预见到孩子对某些事情可能有抵触时,可以事先夸夸孩子,用表扬来打预防针,可能会有意想不到的“疗效”。
        演员宋丹丹在新书《幸福深处》中就有这样一段:有一次儿子巴图生病,我对小阿姨说:“我发现巴图和别的小孩儿不一样,别的小孩儿吃药都哭,可他从来不哭,他不怕吃药。这一点他和别的小孩儿真的不同。”然后我把中药端给他。他捧着碗,烧得红红的小脸一副紧张的表情,闭着眼睛一口气就把药喝下去了。我们大家都赞不绝口。从那次起,多么苦的药他都不怕。


三、试试这样夸孩子
        1.有益的称赞:我喜欢你的卡片,很漂亮,也很风趣。
        孩子的感觉:我的品味不错,我可以信赖自己的选择。
        无益的称赞:你总是这么体贴。
        2.有益的称赞:非常感谢你今天洗了盘子。
        孩子的感觉:我很负责。
        无益的称赞:你比其他人做得好。
        3.有益的称赞:你的作文有几个新的想法。
        孩子的感觉:我也可以有创造性的。
        无益的称赞:你写得不错,当然了,你还有很多地方需要学习。
        描述性的语句以及孩子由此得出的积极结论是精神健康的基石。孩子从我们的话中对自己作出结论,事后还会默默地对自己重申。会使他们对自己及周围的世界抱有积极看法。
        儿童心理咨询师点评:小生命的心理成长需要精神营养,适度的赞美与夸奖可以增强孩子的自信心,培养孩子的自尊心,但如果夸得不合适,反而会起到相反的效果,比如老听表扬的孩子内心会较为软弱,害怕失败,不能正视自己的错误,经受不起挫折,对别人的评价和态度过度敏感,很容易出现悲伤与沮丧,易形成自卑及过度自我保护心理。平时对孩子夸惯了,孩子很依赖这种“精神营养”,却很难分清是非对错,承受自己错误的能力就很差。
        赞美是发自内心的一种非常真挚而深沉的情感,生活中不适合经常使用,对自我意识仍不健全的孩子更要慎用,建议父母们用静默的动作和眼神的欣赏来代替夸奖,同时建议父母以鼓励、肯定代替“你真棒”,比如“你很用心”、“你观察得很仔细,很细心”等具体描述来鼓励和肯定孩子的良好行为,这样才能形成优良品质。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017