注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨友发 博客

 
 
 

日志

 
 

机遇与提升  

2014-06-29 16:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

松下幸之助曾经问过他公司的一名员工:“假如公司付给你一千元钱的话,你应该做多少事情才对?”

这名员工回答说:“你给我一千元,我就为你做一千元的事。”

松下幸之助说:“假如真是这样的话,那么公司是要开除你的,由于公司给你一千元钱,你就做一千元的事,这样公司就会没有利润,就是在赔钱,所以公司不会要你的,你自然一分薪水也领不到了。”

所以,作为一名员工就一定要想办法多给公司创造价值或者进步自己创造价值的能力!要相信,只有你可以给自己加薪,在你给公司创造更多的价值后,就会得到更多的报酬!

HM在深圳一家大型电器厂做促销督导和市场调研的工作。这家公司主要生产电风扇、电热器等季节性很强的家用小电器。

2007年8月初,部分经理打电话通知正云南出差的HM,公司打算于9月中旬在昆明召开西南片区的冬季产品供销订货会,希看她搜集西南五省区几个省会城市近十年的冬季气象变化资料。

HM从当地气象局那儿买来了气象变化曲线图,后来她又好奇主动地研究起来,最后她得出结论:西南片区几个省会城市这一年的冬季是个冷冬,冷流相比往年会提前十天左右来到。于是,她连夜赶写了一份报告,建议公司加大电热器的生产量,并比往年提早半个月投放市场。就这样,公司赚了近一百万元。她得到了加薪的奖励。

有了这一次的经验之后,HM开始学习气象专业知识,又陆续为公司在气象部分“量身定做”了几次气象信息资料,结果都由于抢得“天时”,大获成功。她不但积极完成了工作,而且为公司创造了巨大利润。公司决定给她升职,加薪!比尔?盖茨说:“能为公司赚钱的人,才是公司最需要的人。”为公司赚钱,也是在为你赚钱。HM的加薪之路看似是公司的奖励,实际上是她创造了远超过工资的利润,是自己在为自己加薪。因此,想要加薪,就必须有为公司赚钱的责任感并付诸行动,进步自己,做有效益的工作。水涨船高,公司赚钱了,你的薪水也自然会得到进步。都知道海尔背后有个张瑞敏,却很少有人知道张瑞敏背后还有一个女性,杨绵绵。

1984年,张瑞敏邀请杨绵绵到海尔团体的前身青岛电冰箱总厂做总工程师。当时的企业亏损严重,薪水微薄。

杨绵绵没有提过工资的事,张瑞敏谈到邀请她时说:“当年力邀杨总裁一同创业,就是觉得她和别人不同,在她的同龄人利用上班时间买菜、织衣、洗衣服的时候,她却在认真地读书学习。”

张瑞敏接手老厂之初决定生产冰箱。既然决定生产冰箱,那最少得对冰箱的生产过程有一个基本的了解。于是,张瑞敏便让当时还是助理的杨绵绵往了解一下。打听之下,杨绵绵才发现,当时国内并没有生产冰箱的技术人才,而她自己对冰箱的印象还停留在小时候看到的古董冰箱的记忆里。这么大的一个引进项目,总不能由一群门外汉来操纵。于是她特地往图书馆苦读关于冰箱制造的书籍。还专程往上海向写书的作者请教。

之后,她又派人向国内的同行学习,回来之后结合自己之前把握的知识,设计出了图纸,从此开始了电冰箱的制造和研究。可以说,假如没有当年杨绵绵那种超值地为公司作贡献的精神,或许没有海尔后来那么迅速的发展。当她所创造的业绩远远超出她本职工作所得的时候,她也从一名工程师跻身海尔团体总裁,年薪二十五万。

明白薪水到底是从哪里来的人都获得了不菲的薪水。作为普通工程师的杨绵绵,为公司提供的劳动价值是微薄的,她的收进也是微薄的。她明白给公司创造高价值的业绩,才有高薪,为此她不断提升自己的素质,这是一种可贵的职场品质。领导让她了解的服务,她创造的价值远远超过所得薪水,何止这些?还有优质的人生!

美国惠普公司创造人威廉?休利特和戴维?帕卡德夸大:只有在员工为公司创造出丰厚利润的条件下,他们的资金和工作才能得到保障。公司只有实现了赢利,才能把赢利拿出来与员工分享。对未来有梦想、对自己人生负责的员工,请不要再向老板苦苦求薪了,往创造给自己加薪!在竞争激烈的今天,轻松且报酬优厚的工作早已不复存在。能为公司创造更你价值的人,得到的报酬往往也最多。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017